О чем говорят названия городов Британии

В названиях английских городов и деревень зашифрована история Великобритании. Давайте попробуем расшифровать самые распространенные названия.

Центр города Chichester

Например, в названиях Manchester, Lancaster, Leicester присутствуют окончания:

  • chester,
  • caster,
  • cester.

Они произошли от латинского слова «castra», что обозначает «военный лагерь». Римляне разбивали лагеря в этих местах. Эти города построены по римским правилам. В центре города две прямые улицы, образующие крест. А в центре креста — сооружение, обычно с орнаментами и часами, под названием «market-cross».

Англо-саксы вытеснили кельтов на север и запад Британии. Там сохранилось много кельтских имен, таких как Penzance, Llandudno (llan - церковь), Loch Ness.

Город Llandudno

Город Brighton

Восточная часть Англии называлась East Anglia. Это была земля восточных англов. Графства Essex и Sussex были землями восточных и южных саксов. Многие места в Англии имеют окончания -ham, например Birmingham или -ton, Brighton. Англо-саксонское слово «ham» означает «деревня», а «ton» — «город».

Северо-восток был населен викингами. Здесь множество названий мест заканчивается на -by, например, Grimsby, Derby. «By» - скандинавское слово «город», «деревня». Derby — оленья деревня

Город Derby — центр промышленной революции

Некоторые другие названия городов:

  • Oxford состоит из двух слов: ox — бык, ford — брод.

  • Liverpool имеет несколько версий происхождения, но слово pool известно и сейчас и означает «водоем».

  • Portsmouth - тоже два слова: port и mouth — устье реки.

  • Cambridge. Cam — это название реки, bridge — мост.

  • Sandwich. Sand — песок, wich — устаревшее слово от village — деревня.

Англо-саксонские окончания: «тон», «бург», «боро», «бери» и «хэм»,  «чёрч», «филд», «бридж», «хилл», «форд», «ленд», «хед», «маут», «стоун», «три» и «вел».

Норманнские суффиксы: «виль», «понт», «шир» и «монт».

Теперь, думаю, вы лучше станете понимать сами названия и историю их происхождения. Попробуйте понять названия Newcastle, Southport, Tonbridge, Northwich, Dartford, Exmouth, Doncaster.



Видео-уроки
в подарок

Получить

Хочется выразить огромную благодарность Большаковой Ольге Анатольевне – преподавателю английского языка. Новая и очень интересная методика! Абсолютно нестандартный подход к проведению занятий! Погружение в Мир иностранного языка, со всеми его тонкостями. Доступнейшая форма изложения информации и постановки задач. Прогрессивная форма контроля! И соответственно получаемый результат!!! Я очень доволен собой и тем багажом знаний и практики, который приобрёл на Ваших занятиях! Спасибо, Ольга Анатольевна! С уважением, Вячеслав Калмазан.

Еще отзывы