Английская свадьба

Перед нашей поездкой в Англию в 2015 году я объявила, что можно задавать любые вопросы англичанам. Некоторые самые активные мои слушатели откликнулись и прислали самые разные вопросы. Я, будучи в Англии, выпытывала у англичан ответы и записывала их. Представляю вашему вниманию то, что удалось узнать.

Статьи - ответы не претендуют на статистическую отчетность и охват всей территории Великобритании. Я просто спросила знакомых людей, проживающих в Маргейте и записала все, что они говорили.

Вопрос Натальи Соколовой

Прослушав рассказ о свадьбах, я сделала вывод, что мероприятие это в Англии достаточно скучное по сравнению с русскими традициями. Но стала задавать уточняющие вопросы и вот тут появилось кое-что и интересное.

Итак. Регистрация брака может проходить и в муниципалитете, и в церкви, и даже в саду. И все-таки церемония в церкви является нормой. Свадебное торжество проходит в один день, а не в два, как у нас (кстати, их очень удивило это). Дата свадьбы обычно назначается за 4 - 6 недель, каких-либо ограничений по времени со стороны государства нет, можете договориться со священником хоть за 2 года заранее, хоть обвенчаться буквально в ближайшие дни. В пост жениться можно! (тут уже я сильно удивилась), НО во время поста нельзя украшать церковь цветами. Также венчаться можно в любой день недели.

Подготовка к свадьбе

Расходы

Цветы оплачивает отец жениха. А ВСЕ остальное отец невесты. Минимальные расходы на торжество 8000 фунтов. Но для слишком экономных тоже есть вариант: пригласить двоих свидетелей, оплатить взнос священнику, произнести клятвы и все. Стоит это 300 фунтов.

Наряд невесты

Традиционно выбирается платье светлых тонов. На невесте должно быть что-то новое, старое, голубое и заимствованное. На вопрос: «Почему?» затруднились ответить, мол, такая традиция. Единственно сказали, что голубой цвет символизирует любовь. В туфлю невеста кладет монетку penny.

Наряды гостей

Подружки невесты одеты в платья одного цвета, того, который определила невеста. Основная цель - чтобы на фото не было пестроты и все внимание шло на невесту. Все женщины должны быть в шляпках непременно.

Репетиция свадьбы

Данное мероприятие никогда не было мне понятно, но англичане упорно репетируют собственные свадьбы. И похоже не для того, чтобы снять психологическое напряжение, а чтобы каждый знал где стоять, когда, куда повернуться и что делать дальше. Уж больно любят они все расписывать до деталей, чтобы никаких экспромтов. Странные, ведь именно нестандартное и остается в памяти.

Процедура

На церемонию жених и невеста приезжают отдельно. Жених ждет в церкви, когда появится невеста, сопровождаемая отцом. Cвидетель жениха кладет 2 кольца на Библию и подает ее священнику. Поются гимны, произносятся клятвы. Вообще положено, чтобы религиозные тексты читались на латыни, и это очень утомительно для гостей, которые, конечно, латынь не знают. Но теперь все больше переходят на обычный английский, это уже не возбраняется.

После торжества праздник продолжается. Начинается ужин, который почему-то называется «wedding breakfast». Обязательные атрибуты:
1. речь свидетеля обычно в юмористическом ключе с экскурсом в детские годы новобрачных или о забавных случаях из их жизни,
2. речь отца невесты,
3. танцы.

После свадьбы принято отправляться в свадебное путешествие. А еще все более модно становится проводить свадьбу в далеких странах. Свадьба сына директора школы, где мы учимся обычно, прошла на Бали. Он показал фотографии, где новобрачные и гости стоят на фоне океана и подружки невесты в алых платьях.

Кусок свадебного торта, испеченного по специальной технологии, кладется также в специальный контейнер и хранится в доме. Его съедают на какую-нибудь годовщину. Например супруги, у которых я жила, съели его на ДЕСЯТУЮ годовщину. На мое немое изумление сказали, что все нормально, контейнер сохраняет и т. д., но мне трудно осознать сей факт.

Вот такая у них церемония. И никаких «Горько!»


Слова, без которых я бы не могла задать вопрос, а мне не могли бы ответить:

  • bride - невеста
  • bridegroom - жених
  • bridesmaid - подружка невесты
  • best man - свидетель жениха (шафер)
  • registry office - ЗАГС
  • wedding - свадьба
  • wedding reception - свадебное торжество
  • set date - назначить дату
  • reception - прем гостей
  • wedding breakfast - прием гостей после бракосочетания и до отправления в свадебное путешествие
  • wedding ceremony  - обряд бракосочетания
  • just married - новобрачные
  • honeymoon - медовый месяц
  • wedding anniversary - годовщина свадьбы


Видео-уроки
в подарок

Получить

Хочется выразить огромную благодарность Большаковой Ольге Анатольевне – преподавателю английского языка. Новая и очень интересная методика! Абсолютно нестандартный подход к проведению занятий! Погружение в Мир иностранного языка, со всеми его тонкостями. Доступнейшая форма изложения информации и постановки задач. Прогрессивная форма контроля! И соответственно получаемый результат!!! Я очень доволен собой и тем багажом знаний и практики, который приобрёл на Ваших занятиях! Спасибо, Ольга Анатольевна! С уважением, Вячеслав Калмазан.

Еще отзывы