Мой опыт проживания в Америке (рассказ моей ученицы)

Кому-то может показаться, что общение учитель - ученик ограничено уроками и домашними заданиями. Но это не так. Ведь помогая человеку освоить английский, ближе узнаешь и его, и личные качества и особенности, ведь все разные и требуют разного подхода к обучению.

Вот и с Ларисой мы стали общаться не только на уроках. Лариса обучалась на курсе «Как понимать английский текст без словаря», занималась крайне усердно и успешно его закончила. Ее отзыв можете прочитать в разделе Отзывы.

Поскольку Лариса очень открытый, щедрый человек с интересной профессией и жизненным опытом, я попросила ее рассказать о своей жизни в Америке, плюсах и минусах иммиграции, как она осваивает другой язык.

Лариса согласилась ответить на ваши вопросы. Задавайте их в комментариях или по почте, и мы сделаем интервью с ответами на эти вопросы. А сначала вступление от Ларисы.

 

 

 

Итак, моя краткая история:

 

 

 

В 1995 году по приглашению г. Флинта штата Мичиган я и мои ученики (лауреаты различных конкурсов) из г. Тольятти (это были города - побратимы) приехали сюда с концертами. Концертмейстером в нашей делегации был мой сын, заканчивающий в то время аспирантуру в Нижнем Новгороде.

Наши концерты были во многих местах Мичигана, включая университеты, школы, церкви и даже частные дома состоятельных людей - салоны. Здесь это тоже принято и не считается зазорным, тем более, что эти концерты были бесплатные и для музыкантов, и для слушателей.

На одном из таких выступлений были профессора из университета г.Лэнсинга (столица штата Мичиган) и после концерта они пригласили моего сына поступать в местный университет.

Английский он знал только на уровне песен Битлз :-), а нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать тест по владению английским языком. Так что, ему пришлось учить язык практически за пару месяцев (от этого зависела величина стипендии!)

Выучил. Занимался практически сутками напролет!!!

Затем еще во время студенчества (получал степень доктора музыки) нашел работу и получил рабочую визу, затем гринкарту....

.... Через 4 года я осталась вдовой....

А в 2006 году я решилась на переезд в Америку, потому что у меня кроме моего сына нет никого...

Сейчас я снова замужем. Мой муж - россиянин, но здесь он уже 34 года. Он серьезный инвалид. Мы были знакомы давно..., но на такой "подвиг" я в России вряд ли бы решилась...

Сын купил нам дом. Муж переехал сюда, в Лэнсинг, из Нью Йорка.Завели двух собачек. Так что, теперь у нас "полная семья" - есть "мальчик" и "девочка".

Забот хватает:-)

Ответ на главный вопрос - довольна ли я тем, что я здесь?

Сказать "да" - не сказать ничего!

Я каждый день благодарю судьбу за случай, который перевез сюда моего сына и меня!

Советую ли я пытаться переезжать сюда всем? НЕТ!

Многое зависит от того, что люди хотят и ждут от местной жизни.

Мой сын попал сюда в том возрасте, когда жизнь только строится. И он ее построил здесь. Не легко и не просто, но достаточно успешно. Сейчас у него своя компания. Он талантливый и потому востребованный человек...

Я оказалась здесь тогда, когда уже можно заканчивать трудовую деятельность. И жизнь моя после смерти мужа должна была продолжаться там, где мой единственный ребенок.

Языка англ. я не знала СОВСЕМ. Все мое образование (спец. школа, консерватория и аспирантура) едва касалось немецкого.

Несколько семестров брала классы в колледже - second language.

Сейчас могу самостоятельно ходить по магазинам, к любому врачу, общаться со знакомыми (конечно, примитивно)..., не останусь голодной, и не потеряюсь:-)

Тем более, что Америка- страна иммигрантов, и здесь все друг друга понимают, даже если разговаривают "на пальцах" . Плюс доброжелательность и  открытость людей, готовых в любую минуту помочь везде и всюду, помогает не чувствовать себя отчужденной.

Удобства жизни, защищенность, спокойствие, радушие - это то, что помогает адаптироваться. В любой другой стране есть своя национальность и иммигрант навсегда остается иммигрантом. В Америке иммигрант, имеющий легальные документы - американец. И ВСЕ!!! У всех одинаковые права! И обязанности.

Очень тяжело - не видеть друзей, не слышать постоянно русскую речь..., менять свой дом (квартиру), привычный уклад жизни...., новые знакомые, разорванные корни...

Но, это надо понять РАЗ И НАВСЕГДА, и не мучить себя ностальгией, которая может одолевать. Все зависит от характера человека, который хочет эмигрировать.

Ну остальные ответы будут после того, как получу вопросы от тех, кому что-то любопытно узнать. Готова отвечать на любой вопрос.

Всего доброго. Лариса.

Поправка от Ларисы: "Я допустила некоторую неточность - социальное пособие здесь платят ЛЮБОМУ человеку, резиденту этой страны, достигшему возраста, а не только женатым-замужним. И это само по себе удивительно."