В изучении языка маленьким детям помогают их собственные имена

Взрослый человек, приступая к изучению нового языка, плохо воспринимает устную речь на слух, так как не может различить начала и окончания слов. Поэтому на начальном этапе необходимо дробить предложения на отдельные фразы и слова. У маленьких детей та же проблема, но, если взрослый может натренировать свой слух, активировав соответствующие части мозга, то у маленького ребёнка все мыслительные процессы ещё только развиваются, и для выполнения даже не сложных на наш взгляд операций, ребёнку необходима наша помощь. Младенец не может сказать, как ему помочь, поэтому нам приходиться лишь догадываться, а учёным проводить исследования.

Учёные из нескольких американских университетов заинтересовались проблемой восприятия маленькими детьми устной речи. Им предстояло ответить на вопрос: «Как маленькие дети запоминают новые слова?»

Исследования показали, что дети для запоминания новых слов используют опорные слова. Для младенцев этими опорными словами являются их имена, то есть очень знакомые слова. Если ребёнок будет слышать новые слова, то он не будет фокусировать на них своё внимание, и не запомнит их. Но, если сначала произнести его имя, а следом назвать новое слово — ребёнок это слово запомнит. То есть, дети «используют» своё имя, чтобы «дробить» предложения. Имя ребёнка — обычно, это самое первое знакомое ему слово. По мере роста ребёнка, развития его мышления и памяти он начинает использовать в качестве таких опор и другие уже знакомые слова, постепенно закладывая прочный языковой фундамент.

По материалам Американской Ассоциации Продвижения Науки AAAS. На их сайте вы можете читать разные научные статьи, конечно, на английском. http://www.aaas.org/science­journals